НОВОСТИ ** НОВОСТИ ** НОВОСТИ ** НОВОСТИ
 
 
УЧАСТИЕ В ПРАЗДНОВАНИИ 500 ЛЕТИЯ МСТЁРЫ

Наименование Мстёрского края привязано к названию реки Мстёра (это самый древний топоним данной местности). Первое упоминание по дошедшим до нас документам населённого пункта на берегу реки Мстёры-села Татарово- относится к 1521 году. Это выясняется из духовной грамоты князя Ивана Васильевича Ромодановского, который владел к этому времени территорией между реками Мстёрой и Тарой. Как выяснил историк В. Д. Назаров, князь Иван умер 25 сентября 1521 г. Свою духовную он составил, вероятнее всего, несколькими днями ранее. Поэтому летопись Мстёрского края (местность и поселения вдоль реки) следует начинать именно с этой даты. В духовной грамоте Ивана Васильевича Ромодановского содержится и первое упоминание о небольшой монашеской обители, которая находилась неподалёку от села Татарово на берегу реки Мстёры: «… моя отчина в Стародубе село Тогарово (Татарово. – В. Б.), а церковь в нем Покров святыя Богородицы з деревнями, да и монастырек Иван святыи к Тагарову ж селу, и то село з деревнями и монастырек брату моему князю Борису з детми …». Из текста завещания следует, что указанная территория перешла во владение младшему брату Ивана Васильевича князю Борису с детьми (Борис умер в литовском плену до 1538 г.). Описывая в своём завещании рыбные ловли, Иван Ромодановский указывал «ез», который находился на реке «под Иваном милостивым …». Таким образом, устанавливается, какому святому, носящему имя Иоанн, был посвящён «монастырёк» на берегу реки Мстёры (вероятно, св. Иоанн Милостивый являлся небесным покровителем князя Ивана). Рядом с ним позднее возник Богоявленский монастырь, ктитором которого был, судя по всему, внук Бориса Васильевича князь Григорий Петрович Ромодановский (умер в 1628 г.). Монастырский Богоявленский собор стал усыпальницей членов этого знатного княжеского рода.
     Женский монастырь святителя Иоанна Милостивого в настоящее время является одним из градообразующих звеньев центральной части пос. Мстёра (адрес: площадь Ленина д.16). Село Барское-Татарово с церковью Покрова Богородицы теперь входит в состав муниципального образования «Посёлок Мстёра».
     История Мстёрского края богата своим историческим прошлым, которое является частью истории земли Владимирской.1521 год можно считать отправной точкой документальной летописи Мстёрского края, о чём свидетельствует текст духовной грамоты князя Ивана Васильевича Ромодановского. Все приведённые выше факты являются основанием для празднования 500-летия Мстёрского края в сентябре 2021 года.
     Празднование проходило на трёх площадках посёлка. На площади Ленина проходили торжественная часть, выступления творческих коллективов, ярмарка изделий народных художественных промыслов, выставки работ мстёрских художников. Так же были организованы экскурсии в Богоявленский мужской монастырь и по Большой миллионной улице. Конкурсно-игровая программа «Мстёрский малёк» проводилась на берегу реки Мстёрка. В Перцевом саду играл духовой оркестр, состоялись презентация книг мстёрских авторов, выступления поэтов «У Мстёры русское лицо». Наш институт участвовал в праздновании с выставкой графических и живописных работ студентов «Мстёрский пейзаж»» и показом моделей одежды с традиционной вышивкой - пальто, платья, блузоны, воротники (32 изделия).
     Завершением праздника были концерт местной рок группы и красочный фейерверк.
     Мстёра. Юдина И.И. 01.09.2021

 
ЗАЩИТА - 2021

В Мстерском институте лаковой миниатюрной живописи имени Ф.А. Модорова состоялась защита квалификационных работ выпускников среднего образования и бакалавриата. Первыми аттестационной комиссии представляли дипломные проекты и работы четыре выпускника старшего звена. Две пластины-панно размером 70*50 и 67*52 «Кому на Руси жить хорошо» и «Золотая пора» выполненные в стиле мстёрской и холуйской лаковой миниатюрной живописи под руководством мстёрского миниатюриста, члена Союза художников России, Народного художника России, профессора кафедры профессиональных дисциплин Некосова Владислава Фёдоровича и холуйского миниатюриста, члена Союза художников России, доцента кафедры – Никонова Льва Леонидовича. И две ростовые иконы размером 70*50 в стиле классической мстёрской иконописи, выполненные под руководством мстёрского художника, члена Союза художников России, заведующей кафедрой, кандидата педагогических наук, Борисовой Валерии Юрьевны.
    Отличались большим стилевым и сюжетным разнообразием миниатюры, выполненные выпускниками среднего профессионального образования, посвящённые теме «Детство». На миниатюрах изображены дети с их детскими занятиями, и атрибутами детства – игрушками. Изделиями для миниатюрных композиций послужили пластины-панно на подставках размером 29,5*21.
    Выпускницы вышивального отделения приятно изумили аттестационную комиссию своими произведениями, разработанными под руководством мстёрского художника по вышивке, члена Союза художников России, исполняющего обязанности директора Мстёрского института ЛМЖ, заместителя директора по учебно-воспитательной работе, Юдиной Ирины Игоревны и выполненными под руководством педагога-мастера по мстёрской вышивке, члена Союза художников России, Дьяковой Галины Гавриловны. Для выполнения дипломных работ, в качестве изделия-основы были выбраны модели блуз. Одну из них оформили художественной вышивкой в технике «Владимирский шов», другую – в технике «Белая гладь», третью – «Цветная гладь». Все три вида техник являются традиционными для искусства мстёрской художественной вышивки.
    Мы все, педагоги и воспитатели, нашего славного учебного заведения, имеющего долгую историю жизни, радуемся, что очередной выпуск 2021 года состоялся и поздравляем бывших студентов, получивших дипломы специалистов среднего и высшего образования. Многие из выпускников среднего профессионального образования уже подали заявления о приёме на бакалавриат и специалитет. Надеемся, что и они будут в недалёком будущем представлять свои прекрасные работы на звание специалистов в области традиционного декоративного искусства.

 
УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ АРТ-КЛАСТЕР "ТАВРИДА"

Студентки 2 курса ВО Мстерского института Никитина Арина и Каширка Арина приняли участие в конкурсном отборе в Арт-Кластер "Таврида" и прошли его. Они отправляются в Крым, где в Судаке в бухте Капсель с 17 по 30 июня примут участие в очередном заезде форума "Таврида" "Новые русские сезоны".
    Участие предполагает:
    пленерную практику,
    мастер-классы
    лекции
    разработку собственных проектов. Пожелаем им удачи и творческих успехов!

 
УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ ЭКСКУРСОВОДОВ

28 мая в Мстерском художественном музее проходил конкурс экскурсоводов, лауреатам и победителям которого, будет предложено поучаствовать в качестве волонтеров-экскурсоводов в праздновании юбилея поселка в августе 2021 года. От нашего института в конкурсе участвовало четыре студентки, одна из них – студентка 3-го курса Демидова Алина и стала победительницей конкурса, она представляла экспозицию мстерской иконописи, три других участницы – студентки 1курса, Заусайлова Даша, Клобукова Ксения и Кащенко Юля, представляли экспозиции художников: Фомичева Льва Александровича , Фомичева Ивана Александровича, Шишакова Николая Ивановича и Юрина Евгения Васильевича , они стали лауреатами конкурса и получили право бесплатного посещения экспозиции музея до конца года, а так же были приглашены в качестве экскурсоводов на празднование юбилея поселка.

 
"У ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО"

14 мая состоялась музыкально- поэтическая композиция "У войны не женское лицо", посвященная Дню Победы.

 
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ СТУДЕНТОВ, АСПИРАНТОВ, МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ

Участие в Международном Форуме студентов, аспирантов, молодых ученых «КУЛЬТУРА РОССИИ В XXI ВЕКЕ: ПРОШЛОЕ В НАСТОЯЩЕМ, НАСТОЯЩЕЕ В БУДУЩЕМ», состоявшемся 13-14 мая 2021 года в Сергиев -Посаде.

 
III ВСЕРОССИЙСКИЙ ПЛЕНЭР-КОНКУРС "МСТЁРСКИЙ ПЛЕНЭР"

    В Мстёрском институте лаковой миниатюрной живописи им. Ф.А. Модорова с 05 мая по 07 мая 2021 проходил III ВСЕРОССИЙСКИЙ ПЛЕНЭР-КОНКУРС юных художников памяти мстёрского пейзажиста И.Д.Юдина «МСТЁРСКИЙ ПЛЕНЭР» в рамках международного проекта «ИСКУССТВО МСТЁРЫ ВОСХИЩАЕТ». Конкурс был учреждён бывшим директором Мстёрского института – ныне ректор ВШНИ – Гусевой Полиной Вадимовной. I и II конкурсы проходили в мае 2018 и 2019 годов.
    Юдин Игорь Дмитриевич – один из старейших мастеров Владимирской школы живописи, член Союза художников России, тонкий лирик пейзажа, талантливый педагог. Вся его судьба была тесно связана с Владимирской землёй. Почти 40 лет своей жизни он посвятил преподавательской деятельности в Мстёрском художественном училище - ныне Мстёрский филиал лаковой миниатюрной живописи им. Ф.А. Модорова ФГБОУ ВО «Высшая школа народных искусств» (академия).
    Всю жизнь Игорь Дмитриевич был предан любимой теме – русскому пейзажу, и в особенности родному Мстёрскому краю. В его работах выражены простая и естественная радость человека от общения с природой, наслаждение её красотой. Живопись Игоря Дмитриевича в своей основе опирается на реалистические традиции русского искусства, но имеет самостоятельное творческое лицо в ярком соцветии живописцев Владимирской школы.
    Художник стремился изобразить эпический размах России и многие картины писал, путешествуя на своей лодке по Клязьме, Оке и Волге. Умело находя возможность вдохновлять и заинтересовывать молодое поколение студентов, он часто со своими учениками выходил на пленэр по живописным окрестностям родной Мстеры.
    Мстёрский институт лаковой миниатюрной живописи им. Ф.А. Модорова – филиал ФГБОУ ВО «Высшая школа народных искусств» (академия) до сих пор сохраняет традицию выхода на пленэры педагогов со своими учениками. Творческое общение и взаимопонимание обучающихся и педагога, продуктивный труд и интереснейший опыт работы Игоря Дмитриевича со студентами легли в основу III Всероссийского пленэра юных художников памяти И.Д. Юдина «Мстёрский пленэр».
    Главная цель проведения пленэра-конкурса – популяризация традиций выхода на пленэрные практики педагога со своими учениками. К участию в пленэре допускались конкурсанты с преподавателями из детских художественных школ и школ искусств, учреждений среднего профессионального образования, учреждений высшего образования.
    В III ВСЕРОССИЙСКОМ ПЛЕНЭРЕ-КОНКУРСЕ «МСТЁРСКИЙ ПЛЕНЭР» приняли участие три школы искусств, две детские художественные школы и семь филиалов ВШНИ - 49 участников, 15 педагогов. От Мстёрского института в конкурсе принимали участие 10 студентов (8-СПО, 2-ВО). Три дня участники конкурса рисовали и писали живописные виды Мстёры и ее окрестности. Итоги подводило независимое жюри. В его состав вошли: Е.А. Богунова - директор Мстёрского художественного музея, А.В. Мошнов - друг И.Д. Юдина, предприниматель, меценат, М.И. Юдин - сын И.Д. Юдина. Председателем жюри конкурса был Владимирский пейзажист, Заслуженный художник России, Олег Николаевич Модоров. Олег Николаевич является родственником Ф.А. Модорова и часто приезжает в Мстёру на этюды. Программа пленэра предполагала выполнение творческих работ с натуры на темы: «Мстёрский пейзаж», «Пейзаж с архитектурой», «Пейзаж с рекой».
    В первой профессиональной категории среди ДХИ и ДШИ призовые места заняли учащиеся г. Коврова, г. Мурома, г. Вязники.
    Во второй профессиональной категории среди студентов среднего профессионального образования призовые места заняли: 1 место - Корнеева Анастасия (Холуйский филиал); 2 место - Подкина Ева (Богородский филиал); 3 место - Молодкина Полина (Мстёрский филиал).
    В третьей профессиональной категории среди студентов высшего образования призовые места заняли:
    1 место - Казьмина Ксения (Московский институт);
    2 место - Курочкина Карина (Мстёрский институт);
    3 место - Трунова Елена (Федоскинский институт).
    Все конкурсанты получили сертификаты участника конкурса. Победители в каждой категории получили дипломы. За призовые места по трём категориям конкурсанты получили подарки. От нашего института были вручены принадлежности художника (акварельная бумага, карандаши, акварельные краски, пастель и пр.). А.В. Мошнов подарил памятные сувениры – тарелки и кружки с изображением пейзажей И.Д. Юдина и дополнил подарки сладкими призами. Из призовых и лучших конкурсных работ участников в Мстёрском институте ЛМЖ оформлена выставка.

И.О. директора Юдина И.И.

 
"ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА СОВЕТСКОГО НАРОДА В ГОДЫ ВОВ"

19.04.21 года в Мстерском институте ВШНИ прошел "День памяти жертв геноцида советского народа в годы ВОВ". В рамках проведения был организован просмотр документального фильма "Без срока давности", беседа о просмотренном фильме и написание письма в будущее, где студенты высказали свое отношение к трагедии мирного населения, по отношении к которому проводился настоящий геноцид в годы ВОВ со стороны оккупантов. Письмо было оформлено в виде фронтового треугольника.

 
УЧАСТИЕ В ЧЕМПИОНАТЕ ВЯЗНИКОВСКОГО РАЙОНА ПО СТРЕЛЬБЕ

7 апреля 2021 года в Вязниках проходил чемпионат Вязниковского района по стрельбе из пневматического оружия. В составе команды, представляющую Мстеру, был студет 1 курса СПО Бордюжа Клим.

 
ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ ПОЭЗИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

8 апреля Мстерский институт ВШНИ приглашал всех в литературную гостиную «Век из света…», посвященную поэзии серебряного века. Студенты и преподаватели читали стихи, пели романсы и даже аплодировали танцу «Айседора», посвященному Сергею Есенину и его возлюбленной американской танцовщице Айседоре Дункан. Это было не только погружение в мир потрясающей поэзии, но и прикосновение к эпохе.

 
 
мы в соцсетях
 
-5
°
C
-5°
-15°
Мстера
Четверг, 03
Пятница
-6° -15°
Суббота
-7° -17°
Воскресенье
-3° -18°
Понедельник
-2° -8°
Вторник
-3°
Среда
-2° -7°
Прогноз на неделю
 
 
 
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ДЦ "ЗВЕЗДНЫЙ"